Curso en línea de Experto en Panadería y Bollería

Información del Curso

Capacítate para convertirte en un experto panadero y poder emprender un negocio de panadería o trabajar en uno de ellos gracias a este Curso en línea de Experto en Panadería y Bollería.

Descripción

Este completo Curso en línea de Experto en Panadería y Bollería, de 150 horas, se compone de diferentes unidades formativas que te capacitarán para emprender tu propio negocio de panadería y pan dulce o incorporarte como trabajador a la industria panificadora.

Comenzarás aprendiendo las elaboraciones básicas de panadería y pan dulce, con el fin de poder realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería. Aprenderás, asimismo, sobre el aprovisionamiento de las materias primas, la maquinaria y el utillaje necesarios y el almacenaje y expedición de los productos.

 

Masas de panadería

 

Sabrás cuáles son las distintas masas de panadería, cómo se prepara la masa madre, y las etapas del proceso de panificación. Igualmente, te formarás sobre la elaboración de las diferentes masas de pan dulce, ya sean panes dulces o salados, y los procesos necesarios, desde el amasado al horneado, para conseguir deliciosos bollos, pastas, empanadas y hojaldres.

Una vez aprendidas las elaboraciones básicas, pasarás a conocer las elaboraciones complementarias de panadería y bollería, como las cremas batidas o ligeras, los rellenos o la elaboracíon de cubiertas.

Igualmente, aprenderás las distintas técnicas de decoración de estos productos para un perfecto acabado. Descubrirás los usos de los inyectores de cremas, las bañadoras, las palas de quemar, la manga pastelera, el aerógrafo, el pintado, el glaseado, etc.

 

Envasado de productos de panadería y bollería o pan dulce

 

El estudiante también se capacitará en el envasado de los productos de panadería y bollería o pan dulce, ya sea el embolsado, el retractilado, el enfajado, etc. aprendiendo sobre el etiquetado según la normativa vigente, así como el embalaje y transporte y la exposición de los productos en el punto de venta.

Para finalizar, el curso estudia las medidas de seguridad e higiene que deben estar presentes en un obrador de panadería y pan dulce: cuáles son los requisitos higiénico-sanitarios, aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos y las medidas de prevención de riesgos laborales.

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Características del Curso en línea de Experto en Panadería y Bollería

 

Curso online de Experto en Panadería y Bollería, de 150 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

– Impartido por Lecciona México.

– Tutoría en línea disponible durante la duración del curso.

– Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.

– Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos, explicaciones audiovisuales y cuestionarios.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

 

Temario del Curso en línea de Experto en Panadería y Bollería

 

TEMA 1: ELABORACIONES BÁSICAS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA (60H)

Almacenaje y operaciones auxiliares en panadería-bollería (40H)

1 Principales materias primas utilizadas en panadería-bollería

2 Aprovisionamiento de almacén

3 Expedición de mercancías

4 Maquinaria, equipos e instalaciones y utillaje

 

Elaboración de productos de panadería (10H)

1 Caracterización de los tipos de masas y productos de panadería

2 Operaciones de elaboración de productos de panadería

3 Aplicaciones técnicas del frio en panadería

 

Elaboración de los productos de pan dulce (10H)

1 Caracterización de los tipos de masas y productos de bollería

2 Operaciones de elaboración de productos de bollería

3 Aplicaciones técnicas del frio en bollería

 

TEMA 2: ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS, DECORACIÓN Y ENVASADO EN PANADERÍA Y BOLLERÍA (30H)

Elaboraciones complementarias en panadería y bollería (10H)

1 Proceso de elaboración de cremas con huevo

2 Procesos de elaboración de cremas batidas

3 Proceso de elaboración de cremas ligeras

4 Proceso de elaboración de rellenos salados

5 Proceso de elaboración de cubiertas

 

Decoración de productos de panadería y bollería (10H)

1 Operaciones previas

2 Descripción de las técnicas

3 Descripción de los equipos

4 Acabado y decoración de productos de panadería y bollería

5. Cuestionario final

 

Envasado y presentación de productos de panadería y bollería (10H)

1 Envasado

2 Etiquetado

3 Embalaje

4 Exposición de productos en el punto de venta

 

TEMA 3: SEGURIDAD E HIGIENE EN UN OBRADOR DE PANADERÍA Y BOLLERÍA (60H)

1 Requisitos higiénico-sanitarios

2 Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas

3 Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos

4 Aplicación de sistemas de autocontrol

5 Incidencia ambiental de la industria alimentaria

6 Prevención y protección de riesgos laborales

 

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