Gastronomía como carrera en México
Gastronomía como carrera en México: Lo que necesitas saber

La gastronomía como carrera se ha convertido en una de las opciones más prometedoras en México. No es extraño que hoy una buena parte de los jóvenes opten por un plan de formación en una escuela de gastronomía. La estabilidad que conlleva y las posibilidades de especialización mediante todo tipo de itinerarios y cursos de cocina en línea, hacen que aprender cocina sea una apuesta segura, cómoda y creativa.

 

La realidad del México gastronómico es que poseemos una de las cocinas más ricas y reconocidas de todo el mundo y nuestras expectativas gastronómicas son especialmente prometedoras. Tanto a nivel nacional como internacional.

A continuación, te compartimos una guía en la que podrás resolver todas tus dudas con respecto a este apasionante sector: Qué campos laborales tiene, qué lugar ocupa en la economía mexicana, cuáles son los beneficios de recibir clases de cocina o cuánto ganan los profesionales especializados.

 

Gastronomía como carrera en México: Aprender cocina como una opción prometedora y segura

 

El sector de la gastronomía presenta una elevada tasa de inserción laboral dentro de México. Esto no es algo extraño si tenemos en cuenta que el sector servicios y el comercio cubren más del 65% del empleo que se genera en el país.

Del total, un porcentaje muy elevado corresponde al sector de la alimentación. ¿Sabías que en la actualidad existen más de 433.000 empresas relacionadas con el mundo gastronómico? Esto se traduce en más de 2 millones de puestos de trabajo. Sin embargo, la cifra continúa aumentando. Incluso en plena pandemia, el sector cerró 2020 con un crecimiento significativo.

 

 

En concreto, el sector restaurantero ya representaba en 2019 el 15,3% del PIB Turístico y nada menos que el 2% por ciento del PIB nacional total, con un consumo total de MX$ 349.458 millones (US$ 18.000 millones), de los cuales el 30,7% corresponde a los turistas internacionales.

El papel protagónico de la gastronomía dentro de la economía mexicana la convierte en la segunda rama con mayor tasa de empleabilidad. Como ves, aprender cocina es sinónimo de un futuro repleto de oportunidades.

 

La gastronomía como uno de los pilares de la economía mexicana

 

La carrera de gastronomía da acceso al sector más estable del mercado laboral, y esto ha quedado demostrado durante la tormenta pandémica.

Ante el azote económico que ha supuesto la crisis sanitaria mundial en 2020, el sector de la alimentación fue el único que logró mantenerse en pie. ¿La razón? Fue considerado un sector profesional de primera necesidad por los gobiernos de todo el mundo. De hecho, entre enero y septiembre creció un 0,8 por ciento en México según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Aunque pueda parecer un crecimiento reducido, es un dato sintomático de la estabilidad del sector en el panorama económico global y mexicano. En realidad, su crecimiento fue especialmente elevado si lo comparamos con las pérdidas que registraron otros sectores como el de la industria (-12,2%).

 

Cursos de gastronomía para aprender cocina: El camino hacia el éxito

 

La gastronomía como carrera es ante todo multidisciplinar porque se relaciona con varias ramas laborales, especialmente la hotelería, el turismo y la industria alimentaria.

Dentro de la carrera se pueden tomar diferentes itinerarios, porque su sector ofrece un amplio espectro de posibilidades. Gracias a ello, la gastronomía mexicana es una de las carreras con mayor estabilidad y campo laboral.

Realizar una licenciatura en gastronomía o cursos de especialización facilita la inserción laboral en un contexto de pleno crecimiento. A partir de esta capacitación en una escuela de gastronomía o cursos de cocina es posible acceder a buenas oportunidades laborales. Y hoy, con la posibilidad de recibir clases de cocina en línea, las oportunidades de continuar aprendiendo técnicas culinarias son mucho mayores.

 

Cursos en línea de Gastronomía

 

Además, la gastronomía mexicana va más allá. Sus perspectivas de desarrollo superan fronteras. México es una potencia gastronómica dentro del mercado internacional. Su cocina ha experimentado una expansión sin precedentes y hoy es una de las más exportadas de todo el mundo.

La gastronomía es, por tanto, una de las vías de exportación de productos autóctonos más sólidas que existen. Además, supone también una forma de acceder a oportunidades laborales en el extranjero.

 

Campo laboral de la gastronomía como carrera

 

Los cursos de cocina en línea son el recurso perfecto para enriquecer nuestro perfil profesional. Mediante cursos de gastronomía podrás desempeñarte en campos laborales tan variados como:

 

– Hotelería: Hoteles, restaurantes y todo tipo de locales privados ocupando cargos que van desde ayudante de cocina hasta gerente general, pasando por maitre, bartender, cocinero, jefe de cocina, chef repostero o chef ejecutivo, .

– Repostería: Panaderías, pastelerías y restaurantes. La presencia de los chefs reposteros está en auge. En 2020 la repostería fue la especialidad gastronómica con mayor número de trabajadores en México.

– Eventos: Dentro de los equipos de producción, diseño y planificación de menús, catering y buffets para todo tipo de eventos sociales.

– Alimentación: Diversas funciones dentro de cualquier empresa relacionada con la producción, comercialización o distribución de alimentos.

– Administración: Un profesional gastronómico cualificado posee un conocimiento integral del sector. Puede ocupar cargos de responsabilidad relacionados con la gestión, administración y dirección de todo tipo de negocios gastronómicos.

– Investigación: La innovación y la creatividad son pilares claves dentro del sector. La carrera de gastronomía te permitirá trabajar como investigador culinario para descubrir ingredientes y nuevas recetas de platillos mexicanos.

– Comunicación y medios: El periodismo gastronómico se ha desarrollado a la misma velocidad que la propia gastronomía. La especialización en crítica y reseña te abrirá las puertas a medios de comunicación y centros culinarios. También es una tendencia exitosa escribir libros de cocina con recetas y platillos.

– Formación: Por último, podrás impartir clases de cocina. Ser un profesional docente dentro de cualquier institución educativa pública o privada del país e, inclusive crear tu propia escuela de gastronomía para ayudar a todos aquellos que deseen aprender cocina.

 

¿Cuál es el salario promedio de un profesional de la gastronomía en México?

 

Los profesionales egresados en una escuela de gastronomía cuentan con un salario promedio bastante bueno. Como ocurre en cualquier otro sector profesional, las retribuciones se ven definidas en relación al nivel de responsabilidad del cargo ocupado. Pero también por el grado de especialización adquirido.

 

Cursos en línea para aprender cocina

 

Para profesionales recién iniciados en el sector, el sueldo oscila entre 7.000 y 14.000 pesos al mes. Sin embargo, a medida que se adquiere mayor experiencia puede verse incrementado hasta un rango que se sitúa entre los 30.000 y 60.000 pesos mensuales en el caso de los chefs ejecutivos.

El nivel de ingresos también dependerá del lugar geográfico en que se desempeñe la actividad. Generalmente, cuanto mayor sea nuestro nivel de especialización, más posibilidades tendremos de elegir nuestro destino geográfico.

 

Cursos de gastronomía: La importancia de recibir clases de cocina

 

Estudiar una licenciatura en gastronomía puede ayudar a conseguir una buena base de conocimientos. Sin embargo, esto no es suficiente. La diversificación del sector exige una formación constante y actualizada.

Hoy día, las mejores vacantes requieren de profesionales especializados. Por eso, los cursos online de cocina se han convertido en todo un must. No sólo porque permiten adquirir conocimientos avanzados en gastronomía, sino también porque permiten adaptarse a los ritmos de estudio de cada alumno.

En Lecciona somos conscientes de la relevancia de la industria gastronómica y restaurantera en México. Por ello hemos diseñado una completa oferta de Cursos en línea de Cocina y Gastronomía para que puedas abrirte las puertas a nuevas posibilidades laborales en un sector que genera empleo durante todo el año.

¿Te animas a aprender cocina e iniciar tu camino dentro del apasionante mundo de la gastronomía?

Administrator