Este Curso en línea de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio te formará de manera profesional como auxiliar de ayuda a domicilio, asistente de atención domiciliaria o cuidador de personas mayores o discapacitadas en su domicilio.
Descripción
Gracias a este Curso en línea Profesional de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio podrás ayudar en el ámbito sociosanitario a personas con especiales necesidades de salud física, psíquica y social, aplicando las estrategias y procedimientos más adecuados para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.
Trabajo en Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio
De este modo, podrás ser contratado, tanto por organismos públicos encargados de la prestación de servicios domiciliarios de atención a personas dependientes, como por entidades privadas, con o sin ánimo de lucro, responsables de la gestión de servicios o programas de atención domiciliaria.
Igualmente, podrás trabajar como autónomo/a, ofertando tus servicios directamente a las familias o creando tu propia empresa de servicios domiciliarios, asociado con otros técnicos.
Este curso te permitirá ejercer tu actividad profesional en la organización, ejecución y control de las funciones de atención sociosanitaria directa a las personas dependientes y a su entorno en el domicilio. Las ocupaciones o puestos de trabajo relacionados con esta formación son auxiliar de ayuda a domicilio, asistente de atención domiciliaria o cuidador de personas mayores, discapacitadas o convalecientes.
¿Qué se estudia en atención sociosanitaria?
Aprenderás sobre higiene y atención sanitaria domiciliaria a personas dependientes, con especial atención a las características y necesidades de atención higiénico-sanitaria, la administración de alimentos y medicamentos o la mejora de las capacidades físicas y de la autonomía de las personas dependientes en el domicilio, incluido un capítulo de primeros auxilios.
Asimismo, te enseñarán a desarrollar intervenciones de atención y apoyo psicosocial domiciliario, lo que implica el mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes en el domicilio, el apoyo en sus gestiones cotidianas o la ayuda en la interrelación y comunicación entre la persona y su entorno, realizando actividades y ejercicios tendentes a mejorar su relación social y mantener un óptimo estado psicológico y nivel ocupacional.
Por último, te formarás en las labores de apoyo domiciliario y alimentación familiar, donde se incluyen la gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes y las tareas de mantenimiento, limpieza y organización del domicilio.
Características del Curso en línea de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio
Curso online Profesional de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio, de 160 horas de duración.
Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.
– Tienes 3 meses para completar el curso.
– Impartido por Lecciona México.
– Acceso al campus virtual 24 horas al día.
– El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios y cuestionarios.
– Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
– Tutoría online disponible.
– Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
– Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo verificable en www.lecciona.com/certificados/
¿A quién va dirigido?
Este Curso en línea de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio va dirigido a todas aquellas personas que quieran formarse de manera profesional para trabajar en la organización, ejecución y control de las funciones de atención sociosanitaria directa a las personas dependientes en el domicilio.
De este modo, estarán preparados para acceder a puestos de trabajo de auxiliar de ayuda a domicilio, asistente de atención domiciliaria o cuidador de personas mayores, discapacitadas o convalecientes.
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Temario del Curso en línea de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio
MÓDULO 1: HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA
Características y necesidades de atención higiénicosanitaria de las personas dependientes:
1. Identificación de las características y necesidades de las personas dependientes
1.1 El proceso de envejecimiento
1.2 La enfermedad y la convalecencia
1.3 Las discapacidades
1.4 Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
2. Delimitación del ámbito de la atención domiciliaria
2.1 Unidades convivenciales con personas dependientes
2.2 Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes
2.3 Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
2.4 Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
2.5 Principios éticos de la intervención social con personas
2.6 Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica
2.7 Respeto por la intimidad de las personas dependientes
2.8 Mantenimiento de la higiene y presencia física personales del profesional de la ayuda a domicilio
2.9 Atención integral de las personas
2.10 Dinámica de la relación de ayuda
2.11 La intervención en las situaciones de duelo
2.12 La observación y registro de la evolución funcional
2.13 Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal
3. Aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente
3.1 Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal
3.2 Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
3.3 úlceras por presión
3.4 Tipos de camas, accesorios y lencería.
3.5 Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
3.6 Prevención y control de infecciones
3.7 Cuidados postmortem. finalidad y preparación del cadáver
3.8 Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
3.9 Fomento de la autonomía de la persona dependiente
Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio:
1. Planificación del menú de la unidad convivencial
1.1 Principios de alimentación y nutrición
1.2 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo
1.3 Conceptos de alimentación y nutrición
1.4 Recomendaciones en energía y nutrientes
1.5 Dieta saludable. calidad de dieta
1.6 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
1.7 Tipos de dietas
1.8 Dieta familiar
1.9 Raciones y medidas caseras
1.10 La alimentación en el anciano y en el convaleciente
1.11 Planificación de los menús
1.12 Consideración por la situación específica alimentaria
2. Utilización de técnicas de alimentación
2.1 Alimentación por vía oral, enteral
2.2 Ayudas técnicas para la ingesta
2.3 Apoyo a la ingesta
3. Recogida de eliminaciones
3.1 Medios y materiales para la recogida de excretas
3.2 Eliminación de excretas
3.3 Normas higiénico-sanitarias
3.4 Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
3.5 Respeto por la intimidad de la persona dependiente
4. Administración de medicación en el domicilio
4.1 Evolución del metabolismo en el ciclo vital
4.2 Principios de farmacología general
4.3 Principios anatomofisiológicos
4.4 Constantes vitales
4.5 Técnicas de preparación y administración de medicación
4.6 Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
4.7 Técnicas de aplicación de frío y calor
4.8 Riesgos de los fármacos
4.9 Constitución y mantenimiento de botiquines
Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes:
1. Movilidad de la persona dependiente
1.1 Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
1.2 Aparato locomotor
1.3 Patologías más frecuentes del aparato locomotor
1.4 Biomecánica de las articulaciones
2. Empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación
2.1 Posiciones anatómicas
2.2 Técnicas y ayudas
2.3 Técnicas para el posicionamiento en cama
2.4 Orientación a la persona dependiente
2.5 Fomento de la autonomía de la persona dependiente o
3. Toma de constantes vitales
3.1 Temperatura
3.2 Frecuencia respiratoria
3.3 Presión arterial
3.4 Frecuencia cardiaca
3.5 Recogida de las mismas
4. Aplicación de técnicas de seguridad y primeros auxilios
4.1 Primeros auxilios
4.2 Intoxicaciones
4.3 Traumatismos. vendajes e inmovilizaciones
4.4 Técnicas de reanimación cardiopulmonar
4.5 Quemaduras
4.6 Heridas y hemorragias
4.7 Botiquín de urgencias
4.8 Consultas a distancia
4.9 Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente
4.10 Medidas de autoprotección
4.11 Atención especial a la prevención de riesgos laborales
MÓDULO 2: ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO
Mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes en domicilio:
1. Psicología básica aplicada a la atención psicosocial
1.1 Conceptos fundamentales
1.2 Ciclo vital
1.3 Cambios bio-psico-sociales
2. Relación social de las personas mayores y discapacitadas
2.1 Características de la relación social de las personas dependientes
2.2 Dificultades de relación social. situaciones conflictivas
2.3 Técnicas para favorecer la relación social
2.4 Medios y recursos
3. Prestación de orientación a la persona dependiente
3.1 Técnicas e instrumentos de observación
3.2 La observación y el registro de la evolución funcional
3.3 Instrumentos de observación
4. El ambiente como factor favorecedor de la autonomía persona
4.1 Distribución y decoración de espacios
4.2 Uso de materiales domésticos
5. Elaboración de estrategias de intervención psicosocial
5.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial
5.2 Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención
5.3 Técnicas de resolución de conflictos
5.4 Procedimientos y estrategias de modificación de conducta
5.5 Intervención de acompañamiento
5.6 Disposición para la atención integral a las personas
5.7 Preferencias por las técnicas de humanización de la ayuda
Apoyo a las gestiones cotidianas de las personas dependientes:
1. Elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal
1.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física
1.2 Condiciones del domicilio
1.3 Distribución, actualización y señalización de espacios
1.4 Intervención de acompañamiento y apoyo
1.5 Recursos comunitarios
1.6 Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios
2. Intervención de acompañamiento y apoyo
2.1 Funciones y papel del profesional de atención directa desde la unidad convivencial
2.2 Estrategias de actuación, límites y deontología
2.3 Intervenciones más frecuentes. gestiones. seguimiento
2.4 Documentación personal y de la unidad convivencial
2.5 Técnicas básicas de elaboración
2.6 Confidencialidad a la hora de manejar la documentación
2.7 Respeto de los límites de actuación
3. Ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana
3.1 Ayudas técnicas para actividades domésticas
3.2 Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles
3.3 Ayudas técnicas para la manipulación de productos
3.4 Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas
3.5 Ayudas técnicas para el esparcimiento
3.6 Ordenadores personales. internet. correo electrónico
3.7 Otras ayudas
4. Motivación y aprendizaje de las personas mayores
4.1 Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores
4.2 Mantenimiento y entrenamiento
4.3 Memoria, atención, orientación espacial, tempora
5. Servicios de atención domiciliaria
5.1 Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes
5.2 Estructura funcional
5.3 El equipo interdisciplinar
Interrelación y comunicación con la persona dependiente y su entorno:
1. Identificación de los problemas de comunicación
1.1 Retardo mental
1.2 Parálisis cerebral infantil
1.3 Autismo
1.4 Parkinson
1.5 Alzheimer
1.6 Esclerosis lateral amiotrófica
1.7 Esclerosis múltiple
1.8 Deficiencias auditivas
1.9 Deficiencias visuales
1.10 Sordoceguera
1.11 Consideración por la situación específica de cada persona
2. Comunicación de las personas dependientes
2.1 El proceso de comunicación
2.2 Necesidades especiales de comunicación
2.3 Discapacidades
2.4 Salud mental
2.5 Minorías étnicas
2.6 Otros
2.7 Problemas de comunicación y lenguaje
2.8 Estrategias y recursos de intervención comunicativa
3. Aplicación de técnicas para favorecer la relación social
3.1 Estrategias de intervención en comunicación
3.2 Proceso de selección del sistema alternativo
3.3 Recursos comunicativos
3.4 Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias físicas, motrices y psíquicas
3.5 Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias sensoriales
3.6 Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa
3.7 Técnicas de observación de la evolución general
3.8 Sensibilidad ante los problemas
MÓDULO 3: APOYO DOMICILIARIO Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR
Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes:
1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
1.1 Elementos que lo constituyen
1.2 Factores que determinan las necesidades
1.3 Tareas domésticas diarias
1.4 Planificación del trabajo diario
1.5 Aprecio por la planificación
2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial
2.1 Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
2.2 Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
2.3 Partidas de gasto mensual en el domicilio
2.4 Factores que condicionan la priorización
2.5 Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
3. Confección de la lista de la compra
3.1 Factores que la determinan
3.2 Correspondencia con el presupuesto elaborado
3.3 Decisión de compra
4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
4.1 Tipos de establecimientos
4.2 Compra virtual y por teléfono
4.3 Análisis del etiquetaje
4.4 Sistemas y métodos de conservación de productos
4.5 Conservación, procesado e higiene de los alimentos
4.6 Técnicas de procesado de los alimentos
4.7 Prevención del deterioro de alimentos
4.8 Métodos de conservación de alimentos
4.9 Limpieza y colocación de materiales de cocina
5. Aplicación de técnicas básicas de cocina
5.1 Menaje, utensilios y electrodomésticos
5.2 Recetas de cocina
5.3 Técnicas de preelaboración básica de alimentos
5.4 Elaboraciones elementales de cocina
5.5 Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
6. Higiene alimentaria
6.1 Normativa higiénico-sanitaria
6.2 Aditivos alimentarios
6.3 Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
6.4 Riesgos para la salud derivados
6.5 Toxiinfecciones alimentarias
6.6 Sustancias tóxicas de los alimentos
6.7 Atención especial a las normas de higiene alimentaria
Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de personas dependientes:
1. Aplicación de técnicas de limpieza del hogar
1.1 Técnicas y productos de limpieza
1.2 Limpieza de dormitorios y otras habitaciones
1.3 Limpieza de cocinas y baños
1.4 Limpieza de suelos y superficies
1.5 Limpieza de enseres y mobiliario
1.6 Limpieza especial de aparatos
1.7 Clasificación y selección de residuos
1.8 Eliminación separada de residuos domésticos
1.9 Eliminación de medicamentos
1.10 Aprecio por la limpieza e higiene del hogar
2. Aplicación de técnicas de lavado
2.1 Productos y materiales
2.2 Mantenimiento y uso de lavadoras y secadoras
2.3 Colocación y limpieza de armarios
2.4 Precaución en el manejo de ropas
3. Revisión y mantenimiento básico del domicilio
3.1 Colocación y orden de artículos
3.2 Revisión de conducciones de agua y gas
3.3 Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
3.4 Cierre de puertas y ventanas
3.5 Uso de sistema de alarma y telealarma
3.6 Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil
3.7 Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
3.8 Fomento de la participación de la autonomía del usuario
4. Riesgos domésticos
4.1 Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
4.2 Riesgos de los electrodomésticos
4.3 Riesgos de las instalaciones de gas domésticas
4.4 Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
5. Teleasistencia
5.1 Funcionamiento
5.2 Utilidades y servicios que presta
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